ISI Yogyakarta telah melaksanakan acara Syawalan atau Halalbihalal yang diadakan pada hari Senin, 25 Juni 2018, di Gedung Serbaguna ISI Yogyakarta. Tahun ini yang ditunjuk sebagai pelaksana kegiatan adalah Fakultas Seni Pertunjukan. Acara dibuka dengan Kalam Ilahi, pembacaan Ayat-ayat Suci Al-Quran oleh Asep Saepudin , S.Sn., M.A., dengan Sari Tilawah Ayu Tresna Yunita , S.Sn., M.A. Setelah itu dilanjutkan dengan sambutan Ketua Panitia, Dr. Nur Iswantara , M.Hum., dan pembacaan ikrar syawalan yang diwakili oleh Dra. Supriyanti, M.Hum., dengan penerima Ikrar Syawalan yaitu Rektor ISI Yogyakarta, Prof. Dr. M. Agus Burhan, M.Hum.

Sebelum acara inti yaitu penyampaian Hikmah Syawalan, yang kali ini disampaikan oleh KH. Muhammad Yusuf Khudori, atau biasa disapa dengan panggilan Gus Yusuf, dari Pondok Pesantren API Magelang, diperdengarkan terlebih dahulu lantunan lagu-lagu islami oleh grup musik Guyub Rukun Ayem Tentrem dari Fakultas Seni Pertunjukan ISI Yogyakarta. Dalam ceramahnya, Gus Yusuf mengingatkan kembali arti pentingnya Halalbihalal untuk saling memaafkan dan mengikhlaskan, yang sudah menjadi tradisi yang hanya ada di Indonesia, yang perlu dilestarikan karena memberikan faedah dan manfaat bagi umat manusia dalam mempererat tali silaturahim. Diharapkan setelah halalbihalal ini kualitas iman dan kemanusiaan akan meningkat.

Acara juga turut dihadiri oleh Para Pimpinan, Para Dosen, dan Pegawai di lingkungan ISI Yogyakarta. Di akhir sesi acara seluruh peserta saling berjabat tangan sebagai tanda saling maaf memaafkan.

Demikian dikabarkan.

(sarjiman)